DELMIRO SILVA
A primeira
agroindústria familiar de laticínios do sul do Pará, localizada em Conceição do
Araguaia, se tornou exemplo de boas práticas na fabricação de alimentos no
País. Em junho próximo, o programa Dia de Campo na TV, do Canal Rural,
apresentará ao país a experiência, que teve o acompanhamento da Empresa de
Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater).
A equipe do
programa esteve em Conceição do Araguaia captando as imagens da primeira
agroindústria familiar legalizada, localizada na comunidade de Canarana e
inaugurada no final de agosto passado, com o apoio da Emater, sob o nome
fantasia de Queijos Maely. A empresa pertence ao assentado Neurivan Bezerra e
produz, por dia, cerca de 120 quilos de mussarela e mais de mil litros de
leite.
O
proprietário e 15 técnicos do escritório regional de Conceição do Araguaia da
Emater participaram de um curso nacional sobre boas práticas de fabricação de
alimentos em agroindústrias familiares, promovido pela Embrapa e pelo
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), objetivando formar multiplicadores
do conhecimento acerca dos padrões sanitários, estruturais e operacionais
exigidos por lei para o beneficiamento dos produtos dos agricultores
familiares.
Segundo o
jornalista João Eugênio Dias Rocha, que coordena a equipe de filmagem, a
escolha pelo empreendimento rural “Queijos Maely”, em Conceição do Araguaia, se
deu pelo trabalho que lá é desenvolvido e pela receptividade dos técnicos, além
do aproveitamento do conteúdo programático ministrado durante o curso.
“Escolhemos esta agroindústria também por retratar bem a realidade da
agricultura familiar de diversas regiões do país”, ressaltou.
Neurivan
contou que no ano de 2007 recebeu a visita do tecnólogo de alimentos da Emater,
Flávio Pedro Barros, que prestou toda a assistência e as informações
necessárias para ser colocado em prática o beneficiamento do leite na região.
“Hoje os meninos da Emater fazem parte da minha família. Ensinaram-nos a
produzir, a conseguir crédito, montaram conosco a arquitetura da agroindústria,
além de nos ensinar a administrar nosso empreendimento”.
A
agroindústria “Queijos Maely” produz, por dia, 120 kg de queijo mussarela e 1,2
mil litros de leite, por meio da compra da produção leiteira de outras 35
famílias também moradoras de assentamentos. Os produtos são comercializados no
mercado local (principalmente supermercados e padarias), e a partir da
agroindústria serão os primeiros da agricultura familiar do município a portar
o selo do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), instituído no ano passado.
“Receberemos a documentação oficial do SIM daqui a poucos dias, mas já pensamos
em uma certificação estadual de qualidade para que possamos vender nossa
produção para outros municípios além das fronteiras de Conceição do Araguaia”,
afirmou o agricultor familiar e empreendedor, Neurivan Bezerra.
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